Rhetoriktraining 2019

Rhetorik 2018 2019

Das Rhetoriktraining für uns Schülerinnen und Schüler der EF fand auch in diesem Schuljahr wieder statt. Mit großer Fachkompetenz, aber in einer lockeren Atmosphäre, gelang es Frau Oelers von der Stadtsparkasse Mönchengladbach uns schnell für das anstehende Thema zu begeistern. Sie gab uns Tipps für persönliche Präsenz und überzeugende Wirkung im Gespräch.

Wir stellten unseren Berufswunsch in lockerer Atmosphäre vor und lernten gleich, auf was wir bei Präsentationen zu achten haben. Wer hätte gedacht, dass wir so viele Füllwörter wie „also“, „ähm“, „nun ja“ und „eigentlich“ benutzen. Auch Relativierungen wie „ich glaube“ sind in einer überzeugenden Präsentation überflüssig.

In der Gestik und Mimik haben wir uns mit einer geraden, ruhigen Haltung und einem zielgerichteten Blick auf alle Anwesenden beschäftigt. Uns fiel auf, dass es noch nicht jedem leicht fällt, auf alles gleichzeitig zu achten.

Es hat Spaß gemacht und wir hätten mit unserer sehr guten Moderatorin gern noch mehr Zeit verbracht, um Themen wie die effektive Gesprächsführung zu vertiefen.

Schülerinnen und Schüler des Rhetoriktrainings der EF