DSC 0063 400klein

In der letzten Schulwoche des Halbjahres fuhr zum fünften Mal eine Gruppe der Hans-Jonas-Gesamtschule Neuwerk Richtung Österreich, um eine Woche lang gemeinsam Schneesport zu betreiben. 27 Schülerinnen und Schüler des 11. und 12. Jahrgangs sowie die Lehrkräfte Frau Dückers, Herr Herwartz und Herr Brucks erlebten ereignisreiche Tage im Skigebiet Sillian im Hochpustertal.

Am Freitagabend traten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer die Busreise Richtung Österreich an. Ziel war das 2400m hochgelegene Skigebiet in Osttirol mit insgesamt 55km präparierten Pisten. Nach der langen Anreise diente der erste Tag der Regeneration sowie der Versorgung der Schülerinnen und Schüler mit dem nötigen Ski- und Snowboardmaterial.

Sonntags nach dem Frühstück begann dann endlich der Ski- und Snowboardunterricht am Anfängerhügel des Skigebiets. Die mitgereisten Lehrer/innen brachten den Snowboardeinsteigern die Grundfertigkeiten des Snowboardfahrens bei.

Zunächst wurde das sichere Fallen, das Liften an einem Schlepplift sowie das Fahren auf den beiden unterschiedlichen Kanten des Snowboards,der Frontside und der Backside, geschult. Bereits am zweiten Tag wurden die ersten Kurven sicher gefahren und es ging hinauf auf höher gelegene Pisten. Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer waren ab dem dritten Tag in der Lage, blaue und rote Pisten zu fahren. Am vierten Tag konnten die Anfänger bereits mit den Fortgeschrittenen zusammen fahren. Bei strahlendem Sonnenschein und guten Pistenverhältnissen wurde das individuelle Fahrkönnen weiter verbessert. Auch die Kälte von bis zu -16°C hielt die Schülerinnen und Schüler nicht davon ab, täglich auf der Piste Snowboard und Ski zu fahren.

Am letzten Tag setzte dann der Schneefall ein, so dass die Gruppe im Tiefschnee ganz neue Fahrerlebnisse erfuhr. Die Talabfahrt war für die Ski- und Snowboardfahrer am letzten Tag bei hervorragenden Pistenverhältnissen das abschließende Highlight der Woche.

Am Abend, nach dem Skifahren und Snowboarden, wurden unter anderem die Videoaufnahmen von der Piste angeschaut oder die Freizeit mit Rodeln beim Snowhappening verbracht. Das Jugendhotel bot den Schülerinnen und Schülern zudem W-LAN sowie die Möglichkeit, in Aufenthaltsräumen Karten oder Kicker zu spielen.

Martin Brucks

(Sportlehrer)