Bild1 kleinEs gibt viel Neues zu entdecken!

Unsere sechsten Klassen in Duisburg

Aufgeregt und voller Vorfreude brachen gut 110 Kinder mit ihren Klassenlehrern zur Klassenfahrt in den Landschaftspark Duisburg auf. Dort erwarteten sie viele neue Erfahrungen – von der ersten Übernachtung auswärts bis hin zur ersten Schiffsfahrt.

Xanten 2019 kleinReise in die Römerzeit

Ausflug der Latein-Kurse nach Xanten

Die Latein-Kurse der Hans-Jonas-Gesamtschule wandelten im Archäologischen Park Xanten auf den Spuren der Römer. Nicht nur das herrliche Wetter sorgte dabei für gute Laune.

Elfchen klein Die Mühle sucht dich!

Am 7.November fuhr der sechste Jahrgang der Hans-Jonas-Gesamtschule Neuwerk gemeinsam in die Viersener Festhalle zur „Krabat“-Aufführung.
Nach kurzen zusammenfassenden Informationen zu dem Stück,  nach der Romanvorlage von Ottfried Preußler, waren die Schülerinnen und Schüler sehr gespannt, was sie im Theater erwarten würde. Bereits vor dem Stück wurden wir durch verschiedenfarbige Karten den Müllergesellen zugeordnet und nacheinander in die „Mühle“ gerufen. Drei Darsteller zeigten uns daraufhin, wie man mit wenig Mitteln in verschiedene Rollen schlüpfen und sich sogar in einen Raben verwandeln kann.

Ein Hauch von Indien

Am 10. Oktober 2018 besuchte die Klasse 7c den hinduistischen Tempel in Hamm. Dieser Ausflug diente der Nachbereitung der Projektwoche, in der das Thema „Indien“ behandelt wurde.

Dank einer Führung durch den Tempel hatten die Schülerinnen und Schüler die Gelegenheit, ihre Kenntnisse zum Hinduismus anhand eines praktischen Beispiels zu vertiefen.

Genetische und funktionale Gliederung der Stadt Köln hautnah – Exkursionsbericht des Erdkunde-LK Q1

Im Rahmen des Themenschwerpunktes Stadtgeographie fuhr der Erdkunde LK der Q1 am Freitag den 16.03.2018 zur Exkursion nach Köln. Am frühen Morgen machten sich 28 Schülerinnen und Schüler unter Leitung von Herr Keelan und Herrn Haupt auf, die Stadt zu Fuß und teilweise mit der Stadtbahn zu erkunden. Das Zentrum der Exkursion bildete natürlich der Dom, welcher das Stadtbild der Rheinmetropole bereits seit Jahrhunderten prägt.

Die nunmehr zur Tradition gewordene Ski- und Snowboardfahrt wurde in diesem Jahr zum achten Mal durchgeführt. Das Ziel der 27 Schülerinnen und Schüler aus den Jahrgängen 11 und 12 war das Skigebiet Kaltenbach im Zillertal in Österreich. Mit einer Höhe von 2400m und 88km präparierten Pisten bietet das Areal hervorragende Bedingungen für den Schneesport.

Am Dienstag, den 27.06.2017, haben wir, der Bio LK der Q1, eine Exkursion zum Pillebach in Düsseldorf unternommen. Ziel der Aktion war es, uns mit der Ökologie von Fließgewässern auseinander zu setzen. Als wir um 09:30 Uhr an dem Parkplatz in Gerresheim eintrafen, wurden wir von einem netten Herrn begrüßt, der Experte für Gewässerökologie ist.

Am Montag, den 12.06.2017, machten sich 77 Schülerinnen und Schüler des achten Jahrgangs gemeinsam mit 7 Lehrerinnen und Lehrern mit dem Bus auf den Weg nach Bexhill-on-Sea, einem kleinen Küstenörtchen im Südosten Englands. Vor Ort waren die Schülerinnen und Schüler meist zu dritt oder viert in Gastfamilien untergebracht, um die englische Kultur hautnah mitzuerleben und ihre Englischkenntnisse anzuwenden und zu verbessern.

Am 10. und 11.05.2017 besuchte der 5. Jahrgang das Neanderthal-Museum im Rahmen des GL-Themas Steinzeit. Im Neanderthal-Museum nahmen alle Klassen an einer Führung durch das Museum und einem Workshop teil. Hier konnten die Schülerinnen und Schüler viel über den Neanderthaler

Sillian-Österreich In der letzten Schulwoche des Halbjahres fuhr zum siebten Mal eine Gruppe der Hans-Jonas-Gesamtschule Neuwerk Richtung Österreich, um eine Woche lang gemeinsam Schneesport zu betreiben. 22 Schülerinnen und Schüler des 11. Jahrgangs sowie die Lehrkräfte Frau Peters, Herr Herwartz und Herr Brucks erlebten ereignisreiche Tage im Skigebiet Sillian im Hochpustertal nahe der italienischen Grenze zu Südtirol.

Schule ist mehr als Unterricht – und so gehört auch der Besuch außerschulischer Lernorte zu unserem Schulprogramm. So unternahm der 5. Jahrgang gemeinsam einen Ausflug zum Odenkirchener Tiergarten in Mönchengladbach mit den Zielen das Gemeinschaftsgefühl unserer Schülerinnen und Schüler innerhalb der Klassen, aber ...