Also … echt … ziemlich … eigentlich … irgendwie …?

„Nein, so geht das nicht“, sagt Frau Oelers von der Stadtsparkasse Mönchengladbach freundlich aber bestimmt.

Das Rhetoriktraining für die Schülerinnen und Schüler der Q1 fand auch in diesem Schuljahr wieder statt. Mit großer Fachkompetenz, aber in einer lockeren Atmosphäre gelang es Frau Oelers die Schülerinnen und Schüler schnell für das anstehende Thema zu begeistern. In einer kleinen Gruppe gab Frau Oelers Tipps für persönliche Präsenz und überzeugende Wirkung im Gespräch.

„Hier habe ich etwas gelernt für meine Bewerbungsgespräche!“ „Es war sehr gut im geschützten Raum einmal die eigenen Schwächen und Stärken beim Redeauftritt unter die Lupe zu nehmen.“ „Ich bin immer sehr aufgeregt bei Präsentationen. Jetzt weiß ich, wie ich besser damit zurechtkommen kann.“ So äußerten sich die Schülerinnen und Schüler nach dem Workshop.2016 07 Rhetotiktraining

Sachverhalte souverän zu präsentieren und Zuhörer zu fesseln gelingt ihnen nun viel besser und hilft ihnen in unterschiedlichen Gesprächssituationen ihre Ziele zu erreichen. Ob Bewerbungsgespräche oder Präsentationen für Studium und Prüfungen, sie sind gut vorbereitet.

Elke Kütemeier

StuBO Sek.II