Berufsmesse 2016

Zum Bildungsauftrag der Schule gehört es, Schülerinnen und Schüler ganzheitlich zu fördern und ihnen sowohl fachliche Inhalte und Sozialkompetenz zu vermitteln, als auch auf dem Weg ins Berufs- und Studienleben zu unterstützen und eigene Potentiale und Interessen deutlich zu machen.

• 20160922_101437
  • 20160922_101724

Vorbereitet durch das vergangene Praktikum in der Jahrgangsstufe 9 hatten die Schülerinnen und Schüler der Hans-Jonas-Gesamtschule Neuwerk am 22.09.2016 die Möglichkeit, bei der diesjährigen Berufsmesse „Beruf konkret“ neue Interessensbereiche zu erkunden oder weiterführende Informationen zu ihren Berufsvorstellungen zu erhalten. Aussteller aus rund 100 Betrieben und Hochschulen verschiedener Fachbereiche standen den Schülerinnen und Schülern Rede und Antwort hinsichtlich Ausbildungsinhalten, Vergütung und Weiterbildungsmöglichkeiten auch abseits der „Modeberufe“ oder mehrheitlich gewählter Studiengänge. Desweiteren konnten die Schülerinnen und Schüler in simulierten Assessment-Center-Tests ihr logisches Denkvermögen, ihre Abstraktionsfähigkeit sowie ihre mathematischen und Rechtschreibekompetenzen trainieren.

Ein insgesamt gelungener Tag, an dem die Schülerinnen und Schüler vielfältige Anregungen für ihre berufliche Zukunft erhalten haben.

Sebastian Lewin, begleitender Lehrer