zwischen der

Firma RAEDER Straßen- und Tiefbau GmbH und der

Hans-Jonas-Gesamtschule Neuwerk

Zu einer Schulpartnerschaft im Rahmen der Studien- und Berufsorientierung entschlossen sich die Firma RAEDER und die Hans-Jonas-Gesamtschule Neuwerk. Nach vorbereitenden Gesprächen unter Anregung und Beteiligung der Industrie- und Handelskammer wurde im Februar 2017 die Vereinbarung unterzeichnet.

Unterzeichnung RAEDER 2 400

Ziel ist, die schulische Ausbildung mit den Aufgaben und Erfahrungen des Unternehmens zu verzahnen. Die Schülerinnen und Schüler werden im Rahmen der Kooperation die Firma RAEDER und deren Ausbildungsberufe – Kaufmann/-frau für Büromanagement und Straßenbauer/in – kennenlernen und zu allgemeinen Wirtschaftsthemen praxisnah und vor Ort informiert, sofern Baustellen vorhanden sind und besichtigt werden können. Dies geschieht im Rahmen von Berufsfelderkundungen in Jahrgang 8 und bei Schülerbetriebspraktika in Jahrgang 9 und 10. Es ist auch daran gedacht, für Schülerinnen und Schüler, die den schulischen Teil der Fachhochschulreife erworben haben, im Bereich Bauingenieurwesen ein Jahrespraktikum für den Erwerb des praktischen Teils der Fachhochschulreife einzurichten. Die Firma RAEDER ist bei der jährlichen Berufsorientierungsmesse im Mai im Schulzentrum Neuwerk präsent. An-sprechpartner für die Schülerinnen und Schüler sind immer auch die Auszubildenden des Unternehmens.

Unter Beteiligung von Frau Gabriele Götze von der Industrie- und Handelskammer, der Studien- und Berufskoordinatorin der Hans-Jonas-Gesamtschule Neuwerk, Frau Pinar Koc, der Schülersprecherin Marie Sophie Neumann und weiterer Schülervertreter unterzeichneten Herr Dr.-Ing. Oliver Hölkermann, Geschäftsführer der RAEDER Straßen- und Tiefbau GmbH, Frau Dipl.-Ing. Birgit Hölkermann und Frau Ina Klein, Ltd. Gesamtschuldirektorin, am 13. Februar 2017 die Schulpartnerschaftsvereinbarung.

Alle Beteiligten freuen sich auf die gemeinsame Arbeit. Der nächte gemeinsame Termin ist der 17. Mai. Dann findet die diesjährige Berufsorientierungsmesse, der „StuBO“-Tag zur Studien- und Berufsorientierung, in Neuwerk statt.