Am Freitag, den 19. Februar 2016, veranstaltete der Projektkurs Fairtrade der Hans-Jonas-Gesamtschule Neuwerk eine Podiumsdiskussion zum Thema „Ein iPad – zu welchem Preis?“. Hierzu versetzten sich die Schülerinnen und Schüler des Projektkurses in die Lage unterschiedlicher Akteure im Lebenszyklus eines iPads und erstellten angeleitet Rollenkarten.

Im direkten Zusammenhang mit der im Schulprogramm verankerten Einrichtung des Projektkurses „Gewässerökologie“ zur nachhaltigen Sorge unseres Schulteiches steht die für diesen Kurs angebotene 3-tägige Exkursion zum Naturschutzgebiet „Heiliges Meer“ in Recke bei Münster.

Dieser Teil unseres Schulgartens mit dem von Schülerinnen und Schülern des Oberstufenprojektkurses „Gewässerökologie“ neu geschaffenem Ökosystem „Teich“ stellt auf unserem Schulgelände einen Raum dar, in dem  „Natur erlebt“ werden kann. Ökologische und biologische Phänomene und Zusammenhänge können beobachtet und untersucht werden. Dieses weitere „grüne Klassenzimmer“ kann auf vielfältige Weise in den Unterricht integriert werden.